Юлия (yul_yashka) wrote,
Юлия
yul_yashka

Category:

Пасхальное

 Каждый год я обязательно пеку куличи. Помню, что в том году мы только выписались из роддома, но я все равно делала какой-то быстрый кулич, это, конечно, не совсем то, что хотелось, но все же лучше магазинного. Сейчас декретная жизнь стала поспокойнее и я делала 2 вида куличей, ой, вернее даже 3)) Совсем забыла про ПП-вариант) Напишу все 3 рецепта на будущее, чтобы потом не забыть.
И отправляю на ФМ "Готовимся к Пасхе"


МХАТовский кулич
Этот рецепт я встретила давным-давно на Кукинге, его выставляла Иша, и был он очень популярен, потом неоднократно видела в ЖЖ. В отличной пасхальной подборке у Тани tania_bondarets он тоже есть, и я решила печь его в этом году.
Хороший рецепт, несложный и куличи вышли отличные, мне понравились, достойные повторений!



Ингредиенты:
600г - муки,
250 мл - молока,
25 мл - водки,
250г сахара,
25 г - свежих дрожжей,
175 г - сливочного масла,
2 - яйца,
1 пакетик - ванильного сахара (16 гр),
цедра - 1 лимона и 1 апельсина,
до 100 г - любых орехов ( или цукатов),
100 г - изюма,
0,5 ч. л.- соли.
Просеять муку. Из 0,5 стакана муки, дрожжей, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст. ложки сахара приготовить опару и поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 80 г сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков. Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее,липучее,больше муки не подсыпать!!!) . Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов , чтобы подошло ( но может подойти и гораздо быстрее). Несколько раз обмять (2-3 раза).
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку ,выставить 100 гр и нагревать 10 мин. Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин. Потом выставить 200 гр и печь ещё 15 мин ( но последний этап может занять и чуть больше 20 мин).  Проверить готовность сухой лучиной.
Дать немного остыть, вынуть из форм и украсить помадкой (1 белок, взбитый с 1 ст сахарной пудры и 1 чл лимонного сока).

Это привычная помадка, но в этом году я решила немного изменить ей и сделала шапочку куличам из итальянской меренги.

Итальянская меренга: готовить ее просто, особенно, если есть кухонный термометр. Берем 1-2 белка (в зависимости от количества куличей) у меня на полпорции теста хватило меренги с 1 белка), взвешиваем их количество, отставляем. Наливаем в кастрюлю воды в граммах равное количеству белка и 2 части сахара. То есть, например, было у меня 40г белка, в кастрюлю налила 40г воды и добавила 80г сахара. Из сахара и воды варим сироп до 121 градусов (до пробы на твердый шарик). Через пару минут после закипания сиропа начинаем взбивать белок до мягких пиков, вводим в белки готовый сироп, не прекращая взбивать, далее взбиваем около 5-6 минут до твердых пиков( устойчивых "клювов"). Все меренга готова, можно украсить еще теплые куличи.



Вторые куличи опять же по рецепту Иши с Кукинга
Такие всегда пекла моя соседка, они отличаются от тех, что мы печем дома- нашей семье привычны более сдобные, с плотным тестом, которое похоже как бы на кексово-дрожжевое, эти же более схожи с воздушной булочкой- мякиш легкий, пружинистый, воздушный. Тоже хорошие куличи, но не уверена, что буду печь ежегодно.


(к сожалению, только телефонофото)
рецепт:
В 1 1/2 стакана молока (тёплого) растворить дрожжи, добавить муки до консистенции теста, как на оладьи; размешать чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в тёплое место. Когда объём опары, увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки стёртые с сахаром и ванилином, масло, всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объёме вдвое, добавить изюм(промытый и просушенный),цукаты, нарезанные кубиками и миндаль очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Всё это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть пекарской бумагой промасленной с двух сторон, бока обмазать маслом и обсыпать мукой или толчёными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3\4; высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовку на 40 мин при 180 гр. Во время выпечки форму с куличом ,для равномерного пропекания нужно осторожно поворачивать, но не трясти. Что бы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучину: если вынутая лучинка сухая, кулич готов. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья или шоколадными фигурками.
На 1 кг муки-11/2 стакана молока,6 яиц,300 гр масла или маргарина,11/2-2 стакана сахара,40-50 гр дрожжей,3/4 ложки чайной соли,150 гр изюма,50 гр цукатов,50 гр миндаля,1/2 чайной ложки порошка ванилина или 5-6 измельчённых зёрен кардамона.

И последний- ПП кулич! Да! Это спорный вопрос о рациональности такой диетичной пасхальной выпечки (что само по себе противоречит идее пасхального стола как окончание поста), как и о разнообразии постной выпечки в пост, однако это модное сейчас течение, и большинство кулинаров просто как бы играет в игру- сделать диетическую версию любимых нам блюд, в частности десертов. Это довольно интересно создать такой схожий с оригиналом по внешнему виду и вкусу, но менее калорийный и более полезный вариант любимых десертов)
(без названия)

Рецепт по мотивам бисквита от @katerina_kg , но с моими изменениями.
Тесто на 1 небольшой кулич: 1 целое яйцо + 1 белок, 130г мягкого творога, 1/4чашки кефира, 1/2 чашка овсяной муки, 1/4 чашки рисовой муки, 1/3 ч.л. соды, немного ванили, соли, сахзам по вкусу (у меня 2мерн ложечки фитпарада). Смешать желток, сахзам, ваниль, кефир и творог, добавить просеянную с содой муку, изюм ( или другие сухофрукты по вкусу), вымешать, аккуратно ввести взбитые с солью в крепкую пену белки, вымешать спатулой сверху-вниз, печь при 160гр около 40-50мин, проверить сухой лучинкой/зубочисткой- должна выходить без мокрого теста.
Сделать глазурь: смешать лимонный сок (примерно 2стл), сахзам, постепенно добавить сухое обезжиренное молоко (или просто сухое молоко) до состояния помадки. Готовый горячий кулич смазать глазурью и украсить по желанию (у меня курага и кизил). Пекла в силиконовой форме из икеа диаметором 12 см
(без названия)
Tags: ПП, ПП-выпечка, дрожжевое тесто, кулич, пасха, рациональное питание, сладкая выпечка
Subscribe

  • Quarkstollen

    Понимаю, что несколько опоздала с рецептом, и рождественские праздники позади, но все же решила рассказать о любимом рецепте штоллена, который пеку…

  • Любимые торты и про инстаграмм

    Всем привет) Уже не раз я тут говорила, что не хватает мне времени или желания, а чаще и времени, и желания, чтобы писать посты в ЖЖ, что я много…

  • Возможно, вы не знали это о нуте: ч. 1 Нутовая мука и Нутовые макаронс

    Нут я знаю и люблю уже достаточно долго, со времен студенчества, тогда он не был столь раскрученным продуктом, так как никто не задумывался так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Quarkstollen

    Понимаю, что несколько опоздала с рецептом, и рождественские праздники позади, но все же решила рассказать о любимом рецепте штоллена, который пеку…

  • Любимые торты и про инстаграмм

    Всем привет) Уже не раз я тут говорила, что не хватает мне времени или желания, а чаще и времени, и желания, чтобы писать посты в ЖЖ, что я много…

  • Возможно, вы не знали это о нуте: ч. 1 Нутовая мука и Нутовые макаронс

    Нут я знаю и люблю уже достаточно долго, со времен студенчества, тогда он не был столь раскрученным продуктом, так как никто не задумывался так…